Главная / Статьи о дайвинге / Интервью тверского дайвера Е.Варламовой

Интервью дайвера Е.Варламовой

Статья была опубликована в 07.03.2017 в MK.RU (ссылка)

ст1

Многие мужчины убеждены: женщины рождены для воспитания детей, готовки, вязания, наведения красоты, порядка и чистоты. Всевозможные занятия, связанные с риском для жизни, – не для слабого пола. Но немало тех, кто прекрасно справляется и с первым, и со вторым.

Цветам она предпочитает живые кораллы, украшениям – современный гидрокостюм. Выбирая между дорогой обновкой и очередным погружением, например, в районе Галапагосских островов, она остановится на последнем.

Елена Варламова обычная тверитянка. Она воспитывает внучку, любит готовить, обожает собак, велосипед и осенний лес. Вот только хобби у нее необычное – дайвинг. Причем заниматься подводным плаванием Елена начала не с юных лет, а сравнительно недавно – в 2011 году, неожиданно для себя.

Первые пять метров

Впервые все произошло на египетском курорте. Мимо шезлонга, в котором загорала тверитянка, периодически со снаряжением фланировали подтянутые юноши и девушки, вызывающие восхищение и легкую зависть. В какой-то момент она подумала: «А чем я хуже», - и решительно направилась к дайвинг-центру. Ей повезло встретить русскую девушку Женю, которая и стала первым инструктором Елены, погрузив ее на 5 метров.

  ст2

- Когда я увидела эту красоту, то испытала чувство огромного счастья, которое бывает только в раннем детстве. С возрастом все меньше вещей вызывает у нас интерес, но подводный мир Красного моря не может не покорить сердца, - делится первым впечатлением Елена.

Красные, желтые, синие кораллы разных форм. Одни напоминают цветы, другие - кусты и деревья. А вокруг этой красоты вовсю кипит неповторимая подводная жизнь. Непрерывными хороводами вьются мелкие рыбешки: рыбы-бабочки, рыбы-клоуны, рыбы-ангелы. Вдоль всего побережья курсируют рыбы-наполеоны, ближе к рифам - устрашающие на вид мурены, размер которых достигает 5 метров. Подводный мир покорил Елену.

- Любой бизнесмен, бывший военный или врач совершенно неожиданно может оказаться завзятым дайвером, - говорит Елена. - И все соловьями заливаются о чудесах подводного мира.

ст3

В тверском дайвинг-клубе грамотные инструкторы научили самому главному - преодолевать страх. За 6 лет вместе с членами клуба Елена совершила более 200 погружений. Она покорила акватории всех океанов, в том числе Тихого.

Встречи с акулами

Однако любимые моря Елены – теплые. И дело не в температуре воды, а в красоте подводного мира. Рассказывая о поездках, она остановилась на одной из самых экстремальных - в Судан.

- Перелет до Порт-Судана, безусловно, не из легких, в стране военное положение, в аэропорту нас пересадили в зашторенный автобус и сразу подвезли к яхтам. Никаких прогулок по суше, - вспоминает Елена. - Но поверьте, эти неудобства стоят того.

Подводные богатства прибрежной и рифовой зоны первыми начали исследовать такие легенды дайвинга, как Жак Ив Кусто и Ганс Хасс более 50 лет назад. Каждое погружение здесь – это большое разнообразие рыб и превосходные коралловые сады. Тверским дайверам посчастливилось побывать и на одном из самых красивых рэков в мире – затопленном итальянском военном судне «Умбрия» длинной 150 метров. До сих пор в трюмах этого корабля покоятся авиабомбы, автомобили "фиат", а также запасы вина. Корабль находится по дайверским меркам неглубоко - до 30 метров, а потому посетить его могут практически все. Можно погрузиться в трюмы, проплыть через машинное отделение, коридоры и каюты.

Но, безусловно, визитной карточкой Судана являются акулы - источник страха и восхищения.

- Мое знакомство с ними рассеяло устоявшееся мнение о том, будто все эти создания агрессивны и непредсказуемы. Действительно, акулы нервничают и даже вступают в схватку за лакомые куски, - делится опытом Елена. - Однако даже в самых острых приступах пищевой лихорадки дайверов за еду они не считают, что, конечно же, не отменяет элементарных мер предосторожности: не нужно акул хватать за плавники и пытаться кормить из рук.

ст4

Правда, однажды акула заставила поволноваться Елену. Было это на Красном море, на рифах «Бразерс». Когда дайвингисты переходили с одного рифа на другой, к яхте подплыли лонгиманусы. Это тот самый вид акул, которые замечены в нападении на людей. Один из дайверов снял на камеру мощную рыбину с разорванной мордой и торчащим из губы крюком и, не удержавшись, погладил ее по спине. Акула развернулась и поплыла прямо на Елену. Женщина замерла, акула прошла мимо. Обошлось.

Море не терпит ошибок

Безусловно, в поездках не обходится без экстремальных ситуаций. И самое неприятное, когда происходит отказ оборудования. Вроде бы все сто раз проверишь, пересмотришь и только на глубине понимаешь: что-то не так. Случалось такое и с Еленой. Кислородный баллон нужно открывать до конца и потом на пол-оборота его прикрыть. И однажды Елена закрутила больше, чем требовалось. Прыгнули с лодки в воду и сразу из-за сильного течения ушли на глубину 5 м. Проверили, у всех все хорошо, и пошли ниже – на 30 м. Но Елена почувствовала нехватку кислорода уже на 7 метрах.

- Хорошо, рядом оказалась девушка, поправила вентиль, и мы продолжили погружение, а все могло бы закончиться куда хуже, - тверитянка вспоминает случай на Баренцевом море.

ст5