Главная / Наши поездки / Наши путешествия / Отчеты о путешествиях Тверского Дайвингклуба / Поездка в Мраморный каньон - Рускеала 8 - 10 марта 2019 года

Поездка в Мраморный каньон - Рускеала 8 - 10 марта 2019 года

← Предыдущая Следующая →
Поездка в Мраморный каньон - Рускеала 8 - 10 марта 2019 года

В международный женский день Тверской Дайвинг клуб совершил поездку в Марморный каньон в районе Карельского города Рускеала.

Горный парк Рускеала – ландшафтный парк, созданный на месте добычи декоративного мрамора. Камень для архитектурных шедевров Санкт-Петербурга добывали в здесь на протяжении столетий. Мраморный Каньон – узкое и длинное, его отвесные стены достигают высоты 25 метров над водой и создают тот необыкновенный пейзаж, ради которого в Рускеалу приезжают туристы.

 

Главной достопримечательностью парка Рускеалырускеала_19_4 является мраморный карьер протяженностью 450 метров и шириной до 100 метров. Карьер относительно глубокий и глубина его может достигать 50 метров. Еще в 1765 году тут обнаружили залежи мрамора, который в последствии начали активно добывать и использовать в строительстве Эрмитажа, Михайловского замка, Казанского собора да и многих других архитектурных объектах. Во времена войны с Финляндией карьер затопило (то ли сами Фины взорвали штольни и дали дорогу подземным рекам то ли сами штольни не выдержали авиа бомбежки и обрушились опять же проделав дорогу для реки Тохмайоки, которая протекает совсем рядом с парком.) и теперь все карьеры превратились в небольшие, но глубокие озера с удивительно прозрачной водой. Прозрачность воды в этих местах составляет порядка 15 метров, что привлекает дайверов со всей России.

рускеала_19_1

рускеала_19_5

рускеала_19_2

Все участники поездки получили неоценимый опыт подлёдных погружений и огромный заряд положительных эмоций!